アクアリウムと写真、2つの趣味を合体させたブログを目指します!
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2009.03
07
(Sat)

生姜牛乳プリン 

生姜牛乳プリンを作りました♪(Wikipedia:生姜牛乳プリン
生姜が効いた温かいデザートで,生姜好きの私は大好きなのです.

なかなかきれいに固まらないけど,最近ちょっとしたマイブームなので,紹介させていただきますね.

DSC_0068_1.jpg
生姜,牛乳,砂糖,温度計を用意します.

生姜は中国産がいいみたいです.
日本産と栽培方法が違い,固める酵素が多いらしいです.
中国産を探しても見つからないので,まだ試せていませんが…

DSC_0070_1.jpg
生姜をすりおろします.
皮は剥いても剥かなくても,どちらでもOKみたいです.

DSC_0071_1.jpg
キッチンペーパーで包み,絞って生姜汁をとります.

DSC_0073_1.jpg
↑生姜汁
沈殿する澱粉は入っても構わないらしいです.

DSC_0075_1.jpg
牛乳200mLに対して15mLくらいの生姜汁を器に入れておきます.

DSC_0076_1.jpg
牛乳200mLに対して砂糖大さじ1~2杯程度加え,70度くらいまで加熱します.
80度を超えるとタンパク質が分解してしまい,固まらなくなるらしいので注意しましょう.

DSC_0077_1.jpg
65度くらいになったら生姜汁を予め入れている器に勢いよく注ぎ込みます.
混ぜてはいけません.そのまま3~5分間静置します.

DSC_0079_1.jpg
出来上がりがこれ.
ちょっとゆるいですが,一応固まってます.

生姜好きの方はぜひお試しあれ♪
温かいままでも冷やしてもおいしいですよ^^
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