アクアリウムと写真、2つの趣味を合体させたブログを目指します!
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2007.03
24
(Sat)

フランスあんぱん♪ 

今日はひさびさにパン作ったのにゃ
真面目に熱帯魚日記さんから「猫バトン」いただいたので、チャレンジしてみたにゃ^^

いろいろ作ってみた中で一番人気のフランスあんぱんにゃん。

強力粉・薄力粉(各100g)
バター(20g)
ドライイースト(小さじ1と1/3)
砂糖(10g)
ぬるま湯(120cc)
塩(小さじ1)

これらを混ぜて、生地をこねるにゃ!
まず、手のひらで延ばしてはまとめる、を繰り返すにゃ(5分)
ぱん1



次に、コロコロ転がすように延ばしてはまとめる、を繰り返すにゃ(5分)
ぱん2


オーブンの発酵機能(30度)で、50分ほど発酵させるにゃん!
ラップを忘れるなにゃ~!
ぱん3



発酵したらこんなに大きくなるなるにゃ~ふかふか~
ぱん4



うまくいったら、生地を軽くたたいてガスを抜いて、8等分にして丸めたものを、絞った濡れ布巾をかぶせて20分休ませるにゃん!

休ませた生地を手のひらで押して広げて、
あんをのせて生地をつまんで閉じて丸めるにゃ!

ここまできたらもう少しにゃ~^^
とじ目を下にして、2次発酵(濡れ布巾をかぶせて10分)させてから、オーブン(220度)で15分焼くにゃ!

ポイントは生地の上下にそれぞれオーブンシートを敷いて、上から天板をのせることにゃ~
天板の重みで生地が平たくなって、焼き目もいいカンジになるにゃ!

完成にゃ~!^^
ぱん5



強力粉と薄力粉を半々にすると、フランスパンみたいな食感になるのにゃ。
ぜひぜひ、お試しあれなのにゃ!
ぱん6

スペシャルサンクス
カメラマン:嫁さん



もしよければ,誰かこの「猫バトン」もらっていってくださいにゃ!
ルール違反だけど、指名はとくにしないことにするにゃ~^^;
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コメント

こんばんわ^^ 

バトンありがとうございます♪
しばし現実逃避をしておりまして、訪問が遅れました;

パンネタ、来ましたね~美味しそう♪♪
また作りたくなってきました~

 

>らとるさん
パンネタまだまだいきますよ~^^
今度は食パンかな?
家計の助けになりますし^^;

 

いいですね~パン。
美味しそうvv

私もパン作り好きですw

 

>SAKURAさん
なんせお金がかからなくて、美味しいのがいいです^^
おすすめレシピあったら教えてくださいね!

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